Pan pita, hummus y otras delicias...




... escuchando a Rosana.

Nos preparamos una lista con canciones en Youtube, por ejemplo, empezando por "Sin miedo", que es de las que levantan el ánimo


y pasando por:

El talisman
Soñaré

hasta llegar a lo más nostalgico, calentito:

No puedo estar sin ti


Como las pitas crecen y crecen nos dará tiempo de escuchar pensando, escuchar sintiendo, escuchar parando, atendiendo al niño, escuchar derivando......Mi truco es cocinar con los auriculares inalambricos puestos y así me aislo un poco, que hasta la batidora deja de molestar. Y que bien me hace cocinar así...

Las recetas para pittas voy probando hace años y por fin hay una que parece que va a quedarse en casa por más tiempo.
Viene de este blog.

Las hice como indican semi- integrales (y de paso de mezcla, ya que la blanca era de trigo y la integral de espelta). Mejor hacer el doble que en esta casa vuelan...


Ingredientes para 8 pitas:

300 gr de harina de fuerza
200 gr de harina de trigo integral
5 gr de levadura fresca
1 cucharada sopera de azúcar moreno
1 cucharadita de sal
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
325 ml de agua templada

Mezclar todos los ingredientes y amasar unos minutos. Dejar reposar 10 minutos y volver a amasar durante 1 minuto. Repetir esta operación un par de veces más, en intervalos de 10 minutos, y luego dejar reposar la masa, tapada en un bol, durante media hora.
Pasado este tiempo, precalentar el horno a 250ºC con la piedra dentro (si tenéis).

Hay dos factores que hacen que el pan de pita se infle en el horno:
- tener un rodillo con el que podamos dejar los panes muy finos
- tener un horno que alcance al menos 250ºC de temperatura, y, a ser posible, tener una piedra de hornear

así como con otros panes el horno importa menos, en el caso de las pitas sin uno de estos factores las posibilidades de éxito se reducen considerablemente.

Mientras el horno se calienta, dividimos la masa en bolas de unos 100 gr de peso y las dejamos reposar, tapadas, unos 15 minutos. Las aplastamos hasta formar cículos de unos 5 mm de espesor y las dejamos reposar otro par de minutos.

Con ayuda de la pala o con una bandeja pasamos las pitas, de dos en dos, al horno.


Las horneamos unos 2-3 minutos, hasta que se hinchen y estén levemente doradas. En mi caso se hincharon como globos... Eso sí, no hay que pasarse con el tiempo o las pitas de secarán.
Las sacamos del horno y las pasamos a un trapo limpio para que no se enfríen.



Hummus:
(la receta muy sencilla. Hay que ir probando, pero básicamente es como lo pone Sarah Brown en "Kuchnia wegetarianska" que es donde aprendí yo)

250g de garbanzos (dejar remojar una noche)
Esta vez usé las de bote ecológicos de carrefour, salen buenos igual. Pero ¡ojo! ya llevan sal. Eso es casi como la cocina para impostores, sencillisimo todo y parece de gran lujo.
4-5 cucharadas de crema de sésamo (Tahine)
zumo de medio limón
2 cucharadas de aceite de oliva
2-3 dientes de ajo (rallados)
una pizca de pimentón dulce
una pizca de sal
pimienta negra

Colar y enjuagar los garbanzos remojados, cubrirlos con agua fresca y ponerlos a hervir en una olla grande , dejar hervir 10 minutos a fuego fuerte y luego bajar el fuego, quitar la espuma y cocinar tapadas 60-90 minutos dependiendo de la madurez del grano. Colar conservando el liquido.
triturar los garbanzos (yo uso la batidora de varilla) añadiendo liquido de la cocción según sea necesario (150ml para empezar). Añadir el resto de los ingredientes y dejar reposando al menos 2 horas, Probar y si es necesario añadir más jugo de limón , sal y especias. Pasar a un cuenco poco profundo y antes de servir aliñarlo con aceite y limón y si se desea espolvorear con perejil picado.

Nuestros falafel son en realidad croquetas de garbanzos vegetarianos. (todo super sabroso y ecológico por supuesto)
Se usa una taza de arroz hervido (puede ser de día anterior, sirve blanco como integral u otros cereales, quinoa, etc)
un calabacin rallado con piel (grueso)
sal, comino molido (importante)
y harina de garbanzos. (lo que veamos que haga falta para espesar la masa para poder formar croquetas)

Luego simplemente los rebozamos en sésamo tostado y a la sartén. ¡Buenisimos!!!
(es la foto de arriba)


Finalmente la crema de berenjena (de Sorina aprendí asarlas al fuego, salen miles de veces mejor que ene un horno electrico)


seguiré.....

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