Masala de judías rojas...




...escuchando a Vladimir Acosta.

Programa La Otra Mirada
tema: Democracia griega y democracia capitalista

Es estupendo poder contar con los conocimietos y voluntad de compartirlos de profesor Acosta. Yo aprendo muchisimo de él. Espero que os pase lo mismo. Estos son temas light, luego vendrán más...

Aquí está el enlace a una lista de reproducción completa. Son 6 videos de unos 8 minutos cada uno.
Y si prefieres empieza por este y sigue luego...




Ingredientes:
  • 1/2 kg. de judías rojas secas (o caraotas negras)
  • 1 cebolla grande finamente troceada
  • 2 cucharaditas de comino en grano
  • 1 cucharada sopera de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada de ajo machacado o rallado
  • 1/4 de cucharadita de cayena molida
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 frasco grande de tomate entero
    troceado en pedazos pequeños (no usarlo triturado)
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de sal
  • Perejil o cilantro picados
Remojar las judías en agua templada durante unas 8 horas como mínimo. (por eso dicen lo de una noche en remojo)
Cuando tengas la lista de reproducción completa y los cascos puestos si procede calientas un chorrito de aceite de oliva en una cacerola grande y salteas la cebolla, removiendo de vez en cuando hasta que se ablande. Espolvoreas el comino en grano y dejas cocinar un minuto, luego añades el jengibre rallado y el ajo. Remueves unos segundos e incorporas las judías remojadas ya escurridas y el resto de los ingredientes (excepto el perejil).

Lo cubres todo con agua fría y lo llevas a ebullición muy suave hasta que las judías estén tiernas (entre 1/2 a 1 hora dependiendo de las judías), hay que vigilar que no se deshagan en papilla, a pesar de que el tema sea super interesante no descuidemos las ollas. Habrá que comprobar también el punto de sal y agregar un poco más de garam masala si es necesario (depende de los gustos particulares de cada uno). Me pasé un poco con la cayena. ¡Cuidado!!

Servir las judías muy calientes con un poco de perejil y cilantro picados y acompañadas de arroz cocido o un poco de pan hindú (Nahan) y ensalada de hojas.

Salió rico, con este método nutrimos el cuerpo y el alma. Gracias Vladimir.


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